• 张育林代表推进泰兴经济社会发展高质量上台阶 2019-05-24
  • 日照市妇幼保健院:免费健康体检送进福利院 2019-05-24
  • 迟子建《候鸟的勇敢》:白山黑水的苍凉,渐行渐近的夕阳 2019-05-23
  • 习近平为传统文化“代言” 2019-05-22
  • 网购陷阱多 女子花3000元买5套化妆品只有2套是真的 2019-05-22
  • 新时代湖北讲习所:讲学成一道风景,做实成一种自觉  2019-05-21
  • 海外版开放谈:开放促内陆高质量发展 2019-05-20
  • 山西拨付2.7亿元资金支持全省七大河流生态修复治理 2019-05-20
  • 第十二届南宁国际马拉松比赛举行 2019-05-19
  • 新鲜出炉 三款高颜值个性SUV你准备好了么? 2019-05-18
  • 民国报影:1937年元旦 鲁迅母亲如何过大寿(图) 2019-05-18
  • 临潼女子在ATM机存款未确认 加了一个微信钱全被追回了 2019-05-17
  • 河北鸡泽:手工挂面促农增收 2019-05-17
  • 巨额展品“不翼而飞”,警方调出监控后无语了 2019-05-16
  • 人民网舆情分析专家:谷文杰 2019-05-16
  • 您的位置: 首页> 工商要闻> 图片新闻> 正文

    扶贫第一书记李玮:一心为了群众脱贫的欢颜

    发布时间:2018-11-23 14:52:44

    微信图片_20181123142312.jpg

     

    扶贫第一书记李玮:一心为了群众脱贫的欢颜

     

    近日,初冬的宝鸡市陈仓区拓石镇杨家川村层林尽染,阳光明媚,48岁的贫困户李德平的农家小院也被这初冬的暖阳照得暖意融融。走进小院,打开大门,李德平那新盖的豆腐坊就映入眼帘,一大间房子设备齐全、敞敞亮亮,就像老李最近的心情一样。

    李德平的三个娃娃都在上学,这几年他和老婆为了供养娃娃上学走南闯北,下工地、开饭馆,力气没少出,但却没挣几个钱,外面打工不挣钱,现在回到家里也一筹莫展,不知道再能干些啥。但这半年家里情况有个大转变,听说他的豆腐坊开的红红火火。记者见到李德平时,他刚刚卖完豆腐回来,黝黑的脸上满是笑容,他乐呵呵地告诉记者,今早出锅的上百斤手工豆腐,不到一上午就卖了个精光!这都不算啥,因为后面还有几个宝鸡市里长期用豆腐的大单子在等着哩!

    李德平说,如今这样的好光景,得感谢村里和宝鸡市工商局的帮扶,尤其是得感谢市工商局派驻到他们杨家川村的第一书记李玮。因为一开始,要不是李书记鼓励,老李根本就不想再干卖豆腐这个营生。在李德平看来,撑船打铁卖豆腐,这都是十分辛苦吃力的行道,而且不光吃力,李德平更害怕辛苦做出来的豆腐卖不出去。

    为了解决李德平的这个后顾之忧,杨家川村第一书记李玮积极将有关情况汇报给宝鸡市工商局有关领导,并经过多方协调,不仅给李德平协调了5万元的无息创业贷款,更是在市区给他联系了多个单位食堂长期供应豆腐,这样不但让李德平的豆腐坊红红火火地开了起来,更是带动了村里的多个贫困户一起就业。

    除了帮扶李德平一家,第一书记李玮的心里,还有另外的构想。李玮介绍说,杨家川村地处宝鸡西部山区,三面环山,交通闭塞,村里的年轻人大多都到外面打工,如今城里人都爱吃手工豆腐,如果李德平家的豆腐坊办得好,他们希望扶持他进一步扩大经营,带动发展养殖和种植,形成产业链,让村里更多贫困户加入其中,让他们在家门口就能打工挣钱、脱贫致富。

    而像这样一心为杨家川村老百姓着想的事情,宝鸡市工商局派驻第一书记李玮自从来到杨家川就一直在干,装路灯,修产业路,新建社区服务中心,改善饮水,发展凤椒、中峰产业,搞慰问,赠农资,赠药品,赠书包,可以说是给杨家川把好事办了一串串。2017年,原有121户贫困户的杨家川,年底成功实现了整村脱贫。由于工作出色,李玮被宝鸡市委评为“优秀第一书记”,被陈仓区委、区政府评为“最美扶贫人”。

     

     

    力争项目强基础,让杨家川亮起来,美起来

    李玮今年42岁,性格开朗,干工作思路广、点子多,原是宝鸡市工商局注册分局副局长。20175月,经市工商局党组慎重研究,选派李玮到杨家川村担任驻村第一书记,自此,他放下手头的工作,抛下妻子和上小学五年级的儿子,只身来到了距离市区60多公里外的杨家川村,也从此开始了他的吃住在山村、扑下身子干在山村的第一书记生活。

    BDBFABB369D12B9D78D12A1B079_1D802258_71B8.jpg

    矗立在村口的崭新村牌

    杨家川村位于渭河河畔,村子的主干道一侧即是渭河,因为没有路灯,村民早晚出门摸黑行路,甚至还因此发生过一些不安全事故。李玮刚一到杨家川,就把这件事列为心头事,经过多方协调,不断牵线搭桥,在市工商局和爱心企业的大力支持下,投入6万余元,为杨家川村安装新型太阳能路灯15盏、新型led路灯11盏、道路安全反光镜2面,不仅让杨家川夜晚的道路变得亮堂堂,也照亮了杨家川老百姓的心。今年8月,又协调投入4万余元,为村新落成的渭河大桥安装太阳能路灯12盏。

    组织群众兴修产业路.jpg

    发动群众兴修产业路

    路灯装上了,李玮又为村里争取来了饮水提升项目,为村集体饮水池安置了净化设备,改善了群众饮用水质量??吹缴酱迦褐诘囊涤辔幕疃?,他又给村委会赠送广场舞文化娱乐移动式音响一套,用于组织开展村民集体文化娱乐活动,还组织村民给村里建设了三公里的产业路,为村里的产业发展奠定了基础。

    2018年10月30日检查村综合楼项目建设情况.jpg

    多方筹资兴建村社区服务中心

    最近,经过市工商局和李玮的多方联系,杨家川村的村口多年来第一次竖起了一个大气雅致的村牌,结束了杨家川村没有村牌的历史。而杨家川村的中心位置,一座三层18间,面积近600平米的村社区服务中心大楼正在热火朝天地建设,大楼总建设资金80余万元,全部都是市工商局和李玮多方筹集而来。除了村委会的办公场所,大楼第一次为杨家川村的村民规划设置了活动室、卫生室、阅览室、幸福院等。李玮说,他要让杨家川村这些山区的村民们也像其他富裕地区的村民一样,享受到丰富的文化活动,让老人孩子们有个活动场所。

     

     

    多方施策抓产业,一心让杨家川的百姓富起来

    从接受宝鸡市工商局的委派,到杨家川开展驻村扶贫工作的第一天开始,如何让杨家川这个地处宝鸡西山地区的小山村富起来就成了萦绕在李玮心头的一件最重要的事情。

    走访.jpg

    入户了解民情

    要想富,扶持村民发展产业是关键。杨家川村60岁的李让焕是村里养蜂的老把式,养了多半辈子蜂,但多年来的技术无人指导,全靠自己总结摸索,不但规模小、产量低,收入也不稳定,日子过得紧紧巴巴。脱贫攻坚工作开展以来,李玮多方积极联系,不仅给李让焕和村里的中蜂养殖户们送来了40多个免费新型蜂箱,还经常请相关农业技术专家现场来给他们进行养殖培训指导,解答了大家多年来在中蜂养殖方面的各种难题和困惑。

    邀请养蜂技师开展扶贫活动.jpg

    邀请专家现场指导群众科学养蜂

    在李让焕的家里,这位老养蜂人兴奋地拿出自己家的土蜂蜜让我们看,他说,现在自己的中蜂养殖规模越来越大,技术也过关,产量还有了保证,收入也提高了,一年能挣一万多元哩!

    除了中蜂养殖,李玮还为杨家川村选准了花椒产业作为扶贫的主攻方向,先后投资3.2万元,购买了2.1万株优质大红袍凤椒苗,免费分发给全村195户农户,覆盖人口903人,栽植面积320亩,将有望实现亩产值近万元的经济效益。同时,李玮还在各方面的支持下,积极为杨家川村争取到光伏项目资金37.8万元,对村上63户贫困户实施光伏发电项目扶持,让村民年年分红。

    立足花椒产业助力杨家川脱贫攻坚.jpg

    免费发放凤椒苗

    在杨家川村产业发展方面,长期有光伏发电,中长期有中蜂养殖、花椒种植,近期还有即将发展起来的手工豆腐,李玮介绍说,现在杨家川已经形成了一个相对比较完善和合理的产业结构,下一步他们也将积极引导发展更多产业,帮助杨家川村民脱贫致富。

    微信图片_20171214173437.jpg

    推动成立“醉美西山”产业联盟

    产业发展了,土特产多了,销售是个问题。为了让杨家川村和整个宝鸡西部山区的土特产走出大山,走向市场,李玮积极联合宝鸡陈仓区西山八个村的第一书记,共同注册成立了“醉美西山”产业联盟,注册了“醉美西山”商标,对宝鸡西部山区农特产品进行统一价格、统一包装、统一销售,不仅让山区群众和贫困户生产的农特产品成了网络上大家争相购买的“香饽饽”,更是要实现宝鸡西山土特产资源的规?;?、品牌化、品质化经营,让这些昔日大山里的土蛋蛋,变成贫困户致富的“金蛋蛋”。

    携产品参加杨凌农高会.jpg

    在杨凌农高会推介西山产品

    在宝鸡市陈仓区拓石镇党委书记龙淑萍看来,产业联盟的成立,架起了西山土特产和外界市场的桥梁,让西山老百姓发展产业有了方向,更有了信心。而杨家川村的扶贫工作,更是给拓石镇,给整个西山的扶贫树立了标杆和榜样。

     

    紧贴需求办实事,杨家川村民的心里暖洋洋

    一切从实际出发,全心全意为村民办好事、办实事是李玮坚持的扶贫工作导向。去年刚到村上的头一两个月,李玮基本上是在村民家中和杨家川村的沟沟岔岔度过的,全村195户村民他不分昼夜跑了个遍,谁家几口人,谁家老人有病,谁家娃娃上学有困难,谁家种了多少亩核桃、养了几头猪,等等,他都摸得清清楚楚的。只有从杨家川村的实际出发,因地制宜,这样才能真正做到精准扶贫,李玮介绍说。

    为困难群众赠送轮椅.jpg

    为困难群众赠送轮椅

    扶贫先扶志,村民李岁蛮因病导致下肢残疾,生活不能自理,家庭非常困难,生活态度消极。了解到这一情况后,李玮抓紧联系为他购置轮椅一辆,让他得以投入村民集体生活,鼓励他恢复生活自信。有村民抱怨,现在农村风气不太好,能孝敬老人的儿女不多了。为了弘扬孝道,倡导正气,去年重阳节前夕,李玮联系市区有关单位举办了重阳节孝老敬亲主题活动,举办了一台丰富的文艺汇演,期间对全村孝老敬亲的“好媳妇”进行了集中表彰奖励,同时还为13370岁以上老人赠送了爱心保暖内衣和红包,村民们喜笑颜开,好不热闹。

    2018年9月20日宝鸡市工商局联合爱心企业为杨家川村捐赠保健毯.jpg

    为全村村民发放磁疗毯

    杨家川村地理位置偏僻,医疗卫生条件差,村上老年人、少年儿童居多,因病致贫现象常有发生。如何让村民生活健康、不至于因病返贫成了李玮的心头事。他积极联系爱心企业为全村每户村民捐赠了通络宝磁疗毯,总价值近18万元。同时,还邀请市中心医院医务人员,赴村上现场为村民提供义诊服务。此外,每逢秋冬交替,还按户给全村每家每户送来板蓝根等常备药物,积极提高全村健康水平。

    IMG_9523.jpg

    70岁以上老人赠送爱心保暖内衣和爱心红包

    为了立德扶志,李玮多方协调,20187月,村爱心超市成功开张,村民凭着在集体生活中的表现所获的积分就能换取生活用品。参照道德模范的类型、模式,对村里热心公益、勤劳致富、孝老爱亲、邻里相助的先进典型,通过爱心超市这个激励载体,定期进行评比表彰???span lang="EN-US">4个月来,共兑换物品货值近5000元,村民参与热情高涨,精神面貌有效改善。此外,记者了解到,去年以来,杨家川村上的各类慰问活动明显增加,而且都是紧贴村民实际需求的。去年“七一”前夕,为村上5户老党员、19户困难群众送来了米、面、油及绿豆、冰糖、饮料等防暑降温物品;今年春节,为每户村民送来食用油等过节物品;“六一”前夕,为村上48名学龄儿童赠送儿童节礼物。入冬前,又为村上9户困难群众赠送了蚕丝被、手电筒等过冬物资…

    5月29日联系爱心企业向杨家川村儿童送去节日礼物.jpg

    为学龄儿童赠送儿童节礼物

    就像这样,谁家有病人住不上医院,谁家有小娃上不了学等等繁琐事务,李玮都一件件记在心上,克服困难,想法落实,一年多下来,李玮真正成了乡亲们的贴心人、暖心人,提及李玮,乡亲们无不感慨、激动,“工商局这个小伙子,很贴心,很能干,把村里的事当成他家的事办”,乡亲们简单的语言包含着浓厚的感情。提起这个,李玮说起一件让他感动的小事,他成天风里来雨里去,自己的车很脏了也没时间洗,在村上就停在小广场上。有一天他出门办事时恍然发现他的车亮光闪闪、焕然一新,原来是乡亲们悄悄帮他洗了车,李玮问来问去都没问出来到底是谁给他洗的,虽然乡亲洗车不太合适,但得知是乡亲们用质朴的行动来回馈他无私的付出,李玮心里感到暖烘烘的。

    微信图片_20171214171513.jpg

    组织中心医院医护人员在杨家川村开展义诊活动

    习近平总书记强调:脱贫攻坚是全党全社会的共同责任,要动员和凝聚全社会力量广泛参与。这一重要思想在宝鸡市工商局的扶贫工作中得到了有力贯彻。正是在宝鸡市工商局党组这种强烈的意识和派驻第一书记李玮全情投入、忘我付出的精神感召下,社会各个方面的力量积极参与到杨家川脱贫工作中来,有效加速了杨家川村奔小康进程。2017年以来,先后有16户爱心企业参与到杨家川脱贫攻坚工作中来,有的出钱,有的出物,有的出技能培训,有的提供岗位,充分展现了企业承担社会责任的担当精神。工商系统干部踊跃投身杨家川脱贫攻坚工作,在抓好结对帮扶的同时,想法设法,有的在自己“朋友圈”发布消息募集扶贫项目资金,有的发动亲友捐赠物品、物资,爱心涌向杨家川。原村委会主任慷慨解囊,为村建设项目捐赠水泥等材料;全村村民齐上阵,为了加快村社区服务中心建设步伐,主动上工地活干,体现了关心热爱集体的新时代喜人风貌。

    在杨家川村第一书记李玮的心里,他在杨家川的扶贫工作还在路上,如今的杨家川产业变得丰富了,村子里越来越美了,他又盘算着再把杨家川的村容环境好好优化提升一下,让杨家川村处处有景,引导杨家川的村民办农家乐,在杨家川发展乡村旅游,让不断美起来的杨家川吸引更多城里人来旅游观光、吃农家饭、赏山村景,让杨家川的山山水水都变成能让老百姓脱贫致富的好资源。

    众人拾柴火焰高,在全社会的共同参与下,在李玮这样的第一书记的带领下,杨家川的明天定会展现更美画卷!

     


    关闭

    打印此文
  • 张育林代表推进泰兴经济社会发展高质量上台阶 2019-05-24
  • 日照市妇幼保健院:免费健康体检送进福利院 2019-05-24
  • 迟子建《候鸟的勇敢》:白山黑水的苍凉,渐行渐近的夕阳 2019-05-23
  • 习近平为传统文化“代言” 2019-05-22
  • 网购陷阱多 女子花3000元买5套化妆品只有2套是真的 2019-05-22
  • 新时代湖北讲习所:讲学成一道风景,做实成一种自觉  2019-05-21
  • 海外版开放谈:开放促内陆高质量发展 2019-05-20
  • 山西拨付2.7亿元资金支持全省七大河流生态修复治理 2019-05-20
  • 第十二届南宁国际马拉松比赛举行 2019-05-19
  • 新鲜出炉 三款高颜值个性SUV你准备好了么? 2019-05-18
  • 民国报影:1937年元旦 鲁迅母亲如何过大寿(图) 2019-05-18
  • 临潼女子在ATM机存款未确认 加了一个微信钱全被追回了 2019-05-17
  • 河北鸡泽:手工挂面促农增收 2019-05-17
  • 巨额展品“不翼而飞”,警方调出监控后无语了 2019-05-16
  • 人民网舆情分析专家:谷文杰 2019-05-16